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UniversidaddeCádiz
Centro Andaluz de Ciencia y Tecnología Marinas (CACYTMAR)

Lineas de investigacion de Oceanografia Biologica

  • Liberación de aldehidos poliinsaturados por diatomeas.

Una de las líneas de investigación dentro del laboratorio de oceanografía biológica y liderada por Ana Bartualse centra en el estudio de la liberacion de aldehidos poliinsaturados por diatomeas.

Estos compuestos se liberan al medio cuando la membrana celular se ve comprometida por un daño celular derivado mayormente de la herbivoría.

Se han realizado muestreos meso y macroescalares para conocer la distribución de estos compuestos en especies fitoplanctónicas de aguas superficiales de la Bahía de Cádiz, Estrecho de Gibraltar, así como en distintos transectos atlánticos.

Se analizan qué factores fisicoquímicos del medio oceánicoregulan y de qué manera su persistencia en el medio, se realizan análisis de toxicidad sobre especies productoras y no productoras así como poblaciones naturales, para finalmente aproximarnos a una valoración correcta del efecto que estos compuestos pueden tener en la estructura de la comunidad fitoplanctónica.

  • Distribuciones de tamaño de la comunidad planctónica.

  • Estructura y dinámica de la comunidad pelágica y bentónica en sistemas marinos.

  • Distribución, composición y abundancia de fitoplancton y zooplancton marino.

  • Procesos ocenográficos que controlan la dispersión y reclutamiento del mero plancton.

  • Morfología y Taxonomía de poblaciones fito y zooplanctónicas.